Warum erscheint uns eine Tomate rot
oder eine Gurke grün?
Das liegt an der
natürlichen Farbe des Körpers. Die Körperfarben sind vom Verhalten eine Körpers
gegenüber auftreffender Strahlung abhängig. Ein gewisser Teil dieser Strahlung
wird immer absorbiert (von dem Gegenstand „aufgesaugt“). Die Zusammensetzung der
reflektierten Strahlung, also der Strahlung die von dem Gegenstand in das Auge
zurückgeworfen wird, bestimmt die Farbe des Körpers. Der Körper erscheint weiß
wenn alle Strahlen gleichmäßig zurückgeworfen werden. Wenn ein Körper zum
Beispiel nur diejenigen Strahlen zurückwirft, die im Auge eine Grünempfindung
auslösen, so erscheint der Gegenstand für uns grün. Da in der freien Natur
jedoch die reinen Spektralfarben (Rot, Orange, Gelb, Grün, Blau, Indigo und
Violett, laut Newton) praktisch nie vorkommen, haben wir es mit Farbmischungen
zu tun. In diesem Fall müsste man die Absorption jeder einzelnen Grundfarbe
berücksichtigen, die an der Mischung beteiligt ist. Die Strahlen, die dann am
Ende übrigbleiben ergeben dann die schlussendliche Farbe. Diese Art der
Farbmischung nennt man subtraktiv. Man zieht sozusagen die absorbierten Farben
von der Farbmischung ab (subtrahieren).
das Auge ist wirklich faszinierend
AntwortenLöschenwartet.. sind für euch gurken nicht orange? *mind=blown* :O
AntwortenLöschen